Французский сыр бри
Бри считается чуть ли не самым древним французским сыром. Этот небольшого размера сыр мягкий на ощупь, пикантный на вкус и всегда укрыт тонкой корочкой светлой плесени. После революции 1789 года его провозгласили народным сыром. Бри неразрывно связан с историей своей страны.
Существует легенда, по которой пристрастие к сырам, а конкретно к бри, сгубило короля Людовика XVI. Во время бегства из объятого революцией Парижа, король не смог не посетить местечко Варен, в котором производили самый лучший бри во Франции. При дегустации Людовик был узнан, схвачен и препровожден прямо на гильотину.
Бри всегда считался сыром королей и их свиты. Бланш Наварская, графиня Шампанская, постоянно присылала его королю Филиппу Августу, приходившему от этого в неописуемый восторг. Шарль Орлеанский присылал на Рождество своим придворным дамам свежий бри. В списке больших почитателей сыра можно увидеть королеву Марго, короля Генриха IV, а даже обжору Гаргантюа, героя знаменитого романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Сыр бри имеет три разновидности, которые носят имена небольших городков восточнее Парижа – Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье.
Вкусный.
Когда ковид-кризис заставил ресторанов сужать свою деятельност — замечено такое явление: каждый день к обеду предлагается вкусный крем-суп из того, что подавалось вчера на ужин, с добавлением сыра «Бри» или «Эментал» — запах заглушает все ненужные «ароматы» продуктов, оставшиеся от вчерашнего дня...
Это вовсе не шутка, уважаемые любители ресторанской роскоши.
благодарю за информацию