Старинный терем в Погорелово. Костромская область


Погорелово - забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда-то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли тем, что ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги.

В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры стал субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1903-ем году построил дом-терем. Кроме того он стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.д.

После революции, в 1918 году, дом был реквизирован. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий.

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы, несомненно, пропал, если бы не чистая случайность. Художники-авангардисты Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна, чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто - как и во всех случаях покупки государственной собственности).

Таким чудесным образом дом был спасен от верной гибели. Погорелово, где в 1972 году жило около 40 человек, вымерло к началу 90-ых. Почти все избы в деревне сгнили и развалились, поля поросли бурьяном. Основная дорога в Погорелово - бревенчатый настил-мостовая, проложенный через глушицу, давно утонул в грязи. Терем же стоит значительных утрат, если не считать рухнувшей еще в 1973-ем году хозяйственной пристройки.

Теперь это вдвойне удивительное место, где фантастический по красоте дом стоит среди ландшафта, все более приближающегося к дикой природе - поля, перелески, заросли иван-чая.
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 0
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 1
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 2
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 3
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 4
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 5
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 6
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 7
Старинный терем в Погорелово. Костромская область 8
7563
Мне нравится
Загрузка...
ДУНЯША
12:07
красивая деревня!тихо и уютно.спасибо
Людмила
13:30
КРРРРРАСОТИЩА!!!
Алла
17:22
Молодцы байдарочники ! Все бы так !
Зоя Линева
21:16
Жалко-такая красота гибнет.
Людмила из Минска
23:24
Спасибо за ответ на мой вопрос о тереме.ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЕНИЕ . В ГЛУШИ .Что делать? Как вернуть к жизни заброшенные русские земли? Наверное надо начинать с дорог.Дороги,дороги и дороги.Потому что к терему только самолетом можно долететь.Спасибо.
Ева
11:03
Сделали бы музей лучше!
Светлана Вадеева
14:12
Ну, и что? Сохранили это роскошь???? Кто-нибудь за теремом ухаживает? Есть хозяева??? Это же национальное наследие, памятник культуры!!!! Надо такие постройки охранять и реставрировать!!! Сохранять для потомков!!! Давать им вторую, вечную жизнь!!!
BiobioNab
21:35
В Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалеку от города Чухлома находятся два замечательных терема, запрятанных между лесами и заброшенными деревнями. Таким заброшенным этот удивительный дом нашёл несколько лет назад.
Виктор
06:42
Костромская областьПогорелово - забытая и заброшенная деревня в Костромской области.
Виктор
17:26
Костромская область этим характерна. В прошлой части тоже есть двухэтажный деревянный дом, вокруг которого на много км вообще ничего нет. А в следующей еще про две школы расскажу, обе в дремучих лесах. Это еще объясняется тем что раньше там главные дороги по другому проходили, был прямо посредине оживленный тракт Питер-Екатеренбург, а сейчас от него остались только такие вот постройки.
Александр
17:53
А построил этот терем в Погорелове в 1902 - 1903 годах местный крестьянин Иван Иванович Поляшов, в народе имевший кличку Поляш. Вот он на старинной фотке с закладки храма - с часовой цепочкой, господин слева
Маришка
10:06
Фантастической красоты дом-терем. Безумно жалко, если это сокровище пропадет.
Наталия
10:19
Какая красота... Дух захватывает... Русские тоже были хорошие умельцы.... Это наша история... И этим мы сильны..
Надежда
10:33
Всегда с какой-то болью смотрю подобные фотографии. Представляю, что когда-то там кипела жизнь, жили большими семьями, радовались, смеялись, грустили... создавали такую красоту. Ну почему мы такие равнодушные ? Это же наша история ! Байдарочники, конечно, молодцы, но этого мало. Там нужен интерес власти федеральной или местной и...средства...средства...средства...
Светлана
11:02
Спасибо!
Татьяна
15:38
Как тяжело видеть такое отношение к русской культуре. Хотелось-бы чтобы возродилось Погорелово, чтобы восстановили этот терем, чтобы эта территория вновь была населена людьми. Скорее всего село пропало из-за так называемого укрупнения колхозов-совхозов. Была у нас в стране когда-то политика партии по которой в мало населенных деревнях разбирали дома и перевозили на так называемую центральную усадьбу, а брошенные земли и по сей день зарастают бурьяном, да деревьями.
гала
17:00
я даже почувствовала запах этого дома , даже что то знакомое и давно забытое , какой чудесный дом , эту красоту надо обязательно сохранить
Татьяна
17:02
Именно в этих деревянных теремах живет душа русского человека, а не в тех каменных многомиллионных палатах, что выросли за последние 20 лет по России. Как жаль, что властьимущим это понятие недоступно!
Елена
22:47
Правительстао зовёт осваивать земли Дальнего Востока, а тут в 500 км. от Москвы запустение. Принцип-сам ни гам и другому не дам.