Толедо


"Корона Испании и свет всего мира" - так когда-то называли Толедо, древнюю столицу Испании. История города теряется в глубокой древности. Древнеримский историк Тит Ливий в своем известном труде "История Рима" писал о том, что в 193 г. до н.э. римские легионы консула Маркуса Фулавиуса Нобилиуса взяли после упорного сопротивления небольшой иберийский городок Толетум. Под властью римлян новая римская муниципия стала украшаться храмами, цирками и театрами. Но сведения о Толедо в римских источниках довольно скудны, как и скудны оставшиеся здесь от эпохи римского владычества памятники.

Мавры завоевали столицу государства вестготов в 712 году. Расцвет Толедо под именем Толайтола пришелся на время их правления. Альфонс VI Кастильский завоевал город 25 мая 1085 года. К этому времени Толедо прославился своими мечами и другими изделиями из стали.
Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии и оставался ею до 1561 года, пока Филипп II не перенес свою резиденцию на 71 км в Мадрид, лежащий ровно в центре Пиренейского полуострова и примерно на одинаковом расстоянии от всех портов. Толедо остался религиозным центром.

20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов. В боях погиб сын полковника, а здание было разрушено за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стал «Алькасар не сдаётся». Подошедшие соединения генерала Варелы отбросили войска республиканцев, состоявших из анархистов и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением. В годы правления Франко история страны излагалась односторонне, в последующее время здесь был создан военный музей, дающий представление о происшедших событиях.

Поскольку на протяжении веков Толедо объединял внутри своих стен представителей разных культур и вероисповеданий, то, подобно Иерусалиму, за ним закрепилось прозвище «город трех культур». Христиане, евреи и мусульмане оставили свой след в архитектурном облике. Большая часть памятников не сохранилась, но даже наличие двух синагог (Санта-Мария-ла-Бланка и Эль-Трансито) из десяти в Еврейском квартале, двух мечетей (Санто-Кристо-де-ла-Лус и Торнериас) из двенадцати когда-то построенных и значительного количества монастырей, церквей и соборов говорит о многом. Более того, арабское влияние прослеживается в структуре города, декоративных элементах, форме ворот, арок и отдельных фрагментов зданий.

Толедо – необычный город, веяния моды всегда отскакивали от него как горох от стенки. Зато он, по выражению испанцев, имеет "olor, color, sabor" (запах, цвет, вкус). Чтобы прочувствовать его, нужно время. За несколько часов "обязательной программы" современного туриста сделать это невозможно. поэтому, здесь необходимо немного пожить...
Толедо 0
Толедо 1
Толедо 2
Толедо 3
Толедо 4
Толедо 5
Толедо 6
Толедо 7
Толедо 8
2419
Мне нравится
Загрузка...
Елена
10:44
Спасибо ! Была ! Хотелось бы пожить месяц......
Людмила
11:41
Может действительно, если там пожить город будет восприниматься лучше.
Elene
11:56
вот это да!
Людмила из Минска
21:54
Замечательный город без высоток. Здесь все напоминает старину. Спасибо.