Хамелеон - виртуоз маскировки


Его глаза вращаются в разные стороны, у него длинный язык, он питается исключительно насекомыми. Суеверные аборигены до сих пор считают, что хамелеоны – это души умерших людей.
Несмотря на внешнее спокойствие, хамелеон, как правило, всегда насторожен, его отличает почти заячья боязливость, трусость. Видимо, и это тоже повлияло на его самое известное качество – мимикрию, когда зверек относительно легко меняет окрас соответственно окружающему фону и меняющейся обстановке.

Хамелеон – гордость и табу одного из самых удивительных мест на Земле – острова Мадагаскар.
Было время, когда в народе ходили жуткие слухи на этот счет. Например, что французы подослали хамелеонов сторожить свои плантации. Несчастных воришек, мол, ждала смерть, ибо в хамелеоне сидел злой дух рантутре, беспокоить которого местным жителям запрещалось. В неподвижном, с виду хилом тельце хамелеона местных жителей всегда пугал именно хищный язык, который выстреливает на 30 см за 4 сотых секунды. Островитяне считали, что в этой удивительной способности скрыта какая-то небывалая хитрость, почти дьявольское предательство. Однако брать пример с хамелеона здесь не считается предосудительным.

«Будьте разумны: подражайте хамелеону, который одним глазом смотрит вперед, другим назад».
Есть еще один момент, связанным с хамелеонами. В фольклоре так называли напитки, способные вызвать любовь, непробудный сон, сделать человека беспомощным. Такое снадобье в старину делали знахари.

Для тех, кто не верит в суеверия и предпочитает мыслить логически, - небольшая задачка:
"На острове живут 13 желтых, 15 синих и 17 красных хамелеонов. Когда встречаются два хамелеона разного цвета, они перекрашиваются в третий цвет. В остальных случаях ничего не происходит. Может ли случится так, что все хамелеоны окажутся одного цвета?"
Хамелеон - виртуоз маскировки 0
Хамелеон - виртуоз маскировки 1
Хамелеон - виртуоз маскировки 2
Хамелеон - виртуоз маскировки 3
Хамелеон - виртуоз маскировки 4
Хамелеон - виртуоз маскировки 5
2260
Мне нравится
Загрузка...
Галина
09:38
Жизнь!!! Хвост впечатляет!
Виктория
14:46
Чудное животное. Да , в жизни каждый приспосабливается как может. У кого же человек научился хитрить ?
Марина
16:40
замечательные фото
Наиля
10:32
Человек-часть природы,поэтому не удивительно,что и ему присуща мимикрия
Людмила из Минска.
22:02
Задачку никто не решился разгадать. Я подумаю на досуге. А природа помогает живому выжить.У Чехова есть рассказ "Хамелеон". Вот там и о человеке идет речь. Спасибо.