День посадки деревьев


Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.

В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

Интересно, что истоки Дня посадки деревьев — в американском городе Небраска. Официально День был установлен в 1872 году видным политиком и Министром сельского хозяйства США Стерлингом Мортоном (Julius Sterling Morton, 1832–1902). В настоящее время этот посадочный день отмечается в некоторых странах мира в разные сезоны.

На Тайване этот праздник традиционно отмечается с 1927 года. В 1914 году основатель сельскохозяйственного колледжа при Нанкинском университете предложил Министерству сельского и лесного хозяйства перенять у США практику Дня посадки деревьев.
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
День посадки деревьев
Мне нравится
65
Загрузка...
4 комментария
ОСКЕМЕН(ДУНЯ)
2016-02-20 19:40:14
Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.Это чудо,ели бы у нас были такие правила,мы жили бы все в зелени.Спасибо.
дуняша
2016-02-20 19:50:24
такой праздник есть и в израиле
Amnat
2016-02-22 05:48:46
Замечательный праздник, человеческий, почти советский субботник! СПАСИБО автору за инфу!
Пеня
2020-08-18 12:51:59

В Болгарии есть то же самое — ежегодно семь дней в первой декаде апреля, и называется «Неделя лесов». Кто хочет — сажает (преимущественно  себе на даче). А студенты-лесники группами и на объектах — по обязанности (при соце это называлось «студенческая бригада», а теперь — не знаю).

Думаю что люди, которые сажают деревья и те, кто ножом долбает по коре деревьев «Здесь Сергей поцеловал Таню» и темподобное — НЕ одни и те же люди… Надо вторых ЗАСТАВЛЯТЬ выращивать деревья, раз любить природу их никто не научил...