Церемония Воды и Огня


Фестиваль Омидзутори («Доставание воды») проводится каждый год с 1 по 14 марта в  павильоне Нигацу-до, который является частью храма Тодай-дзи, в городе Нара, где находится одна из крупнейших в мире статуй Будды.

Главное событие фестиваля - Церемония Воды и Огня. Уже более 1250 лет монахи выполняют этот ритуал посвященный предстоящей весне — на протяжении двух недель молятся за мир, счастье в наступающем году и о хорошем урожае. Это один из старейших фестивалей в Японии.

 Её основателем считается монах Джичу Кашо, который, согласно легенде, пребывал в  паломничестве в горах Kasagi (к востоку от Нары) в 751, где увидел богов в момент, когда они выполняли Церемонию покаяния . Полюбовавшись этой красотой, он  решил её принести и в человеческий мир. Единственным препятствием было то, что небесный год равняется 400 годам Земли. Но Джичу не отчаялся и решил сделать церемонию наиболее быстрой, что только способствовало её привлекательности.

Церемония состоит из целой череды буддистских ритуалов с использованием огня и воды. Это обряд, позволяющий обновиться, избавиться от скверны, искупить грехи. Сразу после захода солнца каждую ночь с 1 марта по 14, монахи несут факелы (taimatsu) из сосны, размером от 6 до 8 метров, чтобы осветить весь храм Тодай-дзи. Размер факелов и продолжительность церемонии меняется изо дня в день. Начинать церемонию полагается ночью. С наступлением часа икс 11 священников храма Тодай-дзи начинают кружиться в зале Нигацу-до с огромными сосновыми факелами. Подожженные факелы пылают, разбрасывая вокруг себя тлеющие угольки. Каждый зритель, на которого попал такой уголек, считается благословлённым, ведь к нему придет особая удача.

Также одним из ключевых моментов церемонии является вычерпывание воды из колодца. В два часа ночи начинается последний ритуал, когда монахи с факелами идут к колодцу Вакаса, который расположен под строением Нигацу-до. Вода в этом колодце, по легенде, появляется только раз в году. Монахи черпают воду из колодца, и предлагают её сначала бодхисаттве Каннон (почитается в Японии как богиня милосердия), а затем предлагают собравшимся. Считается, что вода, будучи освящённой, лечит болезни. Вода разливается в два сосуда, один содержит воду предыдущего года, а другой — воду от всех предыдущих церемоний.
Церемония Воды и Огня 0
Церемония Воды и Огня 1
Церемония Воды и Огня 2
Церемония Воды и Огня 3
Церемония Воды и Огня 4
Церемония Воды и Огня 5
Церемония Воды и Огня 6
Церемония Воды и Огня 7
Церемония Воды и Огня 8
2261
Мне нравится
Загрузка...
Наиля
08:17
Спасибо автору за интересную информацию о прекрасном ритуальном фестивале.
ДУНЯША
10:34
интересно.спасибо.
Анна
12:53
Ой! Как это они храм-то не сожгли!! Он же должен быть деревянным!! В прежние годы в Японии целые города выгорали от одной плошки! Наверно, дерево чем-то пропитывают, иначе так бы не рисковали! А вообще, очень красиво!
Маришка
10:37
Конечно, это нужно видеть воочию, но идея очень хороша