Национальный парк Ясуни - борьба за выживание.


Эквадорский национальный парк Ясуни – чемпион по биоразнообразию среди заповедных мест планеты. Райский уголок, лето в котором никогда не кончается, занимает почти 9800 квадратных километров сельвы Восточного Эквадора. Это дом для бесчисленного множества видов, от орхидей и бромелий, покрывающих пятидесятиметровое хлопчатое дерево, до ягуаров, бродящих у его подножия. Сотни местных видов ученым пока даже не известны. В национальном парке обитает шесть сотен видов птиц, а разнообразие насекомых здесь так велико, что на одном гектаре могут находиться представители 100 тысяч видов.

Причина подобного изобилия – географическое положение Ясуни. Парк раскинулся на стыке Анд, экватора и бассейна Амазонки: здесь сходятся чрезвычайно богатые сообщества растений, земноводных, птиц и млекопитающих Южной Америки. Обильные дожди идут круглый год почти каждый день, а лето от зимы особо не отличишь – солнечного света, тепла и влаги хватает всегда.

Эта благодатная земля – дом для индейцев кечуа и ваорани, чьи деревни разбросаны вдоль дорог и рек. В наше время большая часть их общин мирно торгует с внешним миром и даже принимает у себя туристов. Однако две группы ваорани отказались от контактов с цивилизацией и предпочли вести кочевую жизнь в лесах нагорья, там, где для них была выделена так называемая Неприкосновенная зона. К сожалению, эта зона, пересекающаяся с южной частью Ясуни, включает в себя не всю традиционную территорию ваорани. Печальный итог этой нестыковки – воины ваорани иногда нападают на поселенцев и лесорубов.

Но сегодня становится очевидным, что этот райский уголок может не достаться ни тем ни другим. Он может просто погибнуть – потому что Ясуни глубоко под землей хранит еще одну свою драгоценность, потенциальную причину исчезновения парка. Это роковое сокровище – сотни миллионов баррелей амазонской нефти. Для такой бедной страны, как Эквадор, добыча нефти может быть выходом для улучшения жизни народа и поэтому каждый день очередной кусок сельвы исчезает под напором бульдозеров и экскаваторов. И в то же время опросы неизменно показывают, что в обществе растет понимание того, что Ясуни – экологическое сокровище, которое необходимо сохранить.

Сейчас можно только надеяться на то, что удастся найти приемлемый компромисс и сохранить этот райский уголок в неприкосновенности.
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 0
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 1
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 2
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 3
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 4
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 5
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 6
Национальный парк Ясуни - борьба за выживание. 7
2510
Мне нравится
Загрузка...
Алла
09:49
Класс очень очень класно
Наиля
10:01
Хочется надеяться,что компромисс будет найден.
nadezda
10:11
райские условия
ДУНЯША
11:59
интересно,очень красиво!
лидия
15:28
Райское место на нашей планете!Спасибо за такую первозданную красоту!
Марина
22:39
отличные фото
Людмила из Минска
22:59
Какое богатство на Земле,какая свобода для животных, птиц.А люди нарушают гармонию природы.Нефть,лес,копаем, рубим,уничтожаем все живое.Землю надо беречь для себя же.Спасибо.
Люша
17:58
Очень жаль, если эта красота исчезнет с лица земли!!!! А сколько уже исчезло!!!!!!