Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания)


Рио-Тинто – название реки, которая издавна известна людям, занимающихся разработкой рудных ископаемых. Дело в том, что находящиеся неподалеку от ее берегов горы, являются настоящей кладовой меди, железа и даже золота и серебра.
О настоящих сокровищах спрятанный в горах люди знали уже давно, ведь известно, что еще жители Иберии более пяти тысяч лет тому назад добывали в этих местах металлы. На протяжении многих лет промыслы здесь не прекращались, вот только менялись владельцы этих богатых земель.

Последними, кто добывал здесь полезные ископаемые, перед тем, как разработка месторождений остановится почти на двести лет, были мавры. С 1724 года по инициативе испанского правительства все необходимые работы были возобновлены.

Казалось бы, все прекрасно, но вмешательство человека в природу никогда не проходит для нее бесследно. Вот и этот случай является тому доказательством, потому как многолетняя промышленная деятельность человека превратила когда-то чистые воды реки Рио-Тинто в ручеек кислоты. Теперь ее называют не иначе как «мертвой рекой», еще бы, ведь выжить в ней может далеко не каждое живое существо.

Все же внимание ученных было обращено на необычных жителей Рио-Тинто аэробных экстремофильных бактерий, чувствующих себя в такой среде вполне комфортно. Ученые утверждают, что подобные условия жизни, в которых живут эти маленькие существа, очень похожи на те, что существуют на других планетах нашей Солнечной системы.
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 0
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 1
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 2
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 3
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 4
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 5
Рио-Тинто: кислая река с загадочными жителями (Испания) 6
2829
Мне нравится
Загрузка...
ЕВА
12:38
Хвала человеку! Нетронутом ничто не осталось. Да что река! Даже улицы, по которым мы ходим, иной раз так загажены! И никого это не волнует...
lyudmila
19:00
voistinnu, chelovek izgadit vse k chemu prikosnetsya
марсианин
11:40
Что вы понимаете в настоящей воде, вот немножко бы добавить цианистого калия... и кайфуй