Летучие рыбы - символ Барбадоса


Многие обитатели подводного мира выпрыгивают из воды, чтобы спастись от хищников, или в погоне за мелкими насекомыми. А тех, у кого это умение развито в совершенстве, моряки называют летучими рыбами. Так зовут самых различных, неродственных между собой рыб, хотя есть и особое семейство — летучие рыбы. Представители этого семейства обитают в тропических зонах морей и океанов.Много рыб живет в Карибском море у берегов Барбадоса. Эта страна даже носит неофициальное название «земля летучей рыбы», а сама рыба является национальным символом.

У наиболее способных рыб полёт длится до минуты,за это время они пролетают до 400 м. При взлёте хвост рыбы действует как маленький подвесной моторчик, совершая 60-70 взмахов в секунду. В момент взлёта скорость рыбы возрастает до 18 метров в секунду! И вот рыба отрывается от водной глади, поднимается на высоту до 5-6 м, расправляет «крылья» (грудные плавники), достигающие полуметра в размахе, и постепенно опускается, планируя на них. Лететь рыбе помогает встречный ветер, а попутный мешает. Если она хочет восстановить угасающую скорость, то окунает в воду усиленно работающий хвостовой плавник и вновь взмывает вверх. Сильное впечатление производит вид стаи из тысячи летучих рыб, поднявшейся в воздух.

Почти у всех летучих рыб полёт планирующий. Настоящий машущий полёт - только у пресноводных рыб из семейства клинобрюхих, обитающих в Южной Америке. Они не парят, а летают подобно птицам. Длина их - до 10 см. В случае опасности клинобрюхи выскакивают из воды и, с громким жужжанием взмахивая грудными плавниками, пролетают до 5 метров.
Летучие рыбы - символ Барбадоса 0
Летучие рыбы - символ Барбадоса 1
Летучие рыбы - символ Барбадоса 2
Летучие рыбы - символ Барбадоса 3
Летучие рыбы - символ Барбадоса 4
3033
Мне нравится
Загрузка...
Людмила из Минска,
10:04
Природа одарила рыб жизнестойкостью . Очень интересное явление и красивое.Спасибо.
дуняша
10:42
интересно необычно