Арктический беляк


Арктический беляк — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.

Арктический беляк распространён по тундровым регионам в Гренландии и в самых северных частях Канады: Ньюфаундленд и Лабрадор на юго-востоке, дельта реки Маккензи на западе и арктические острова вплоть до самой северной точки острова Элсмир.

Населяет как высокогорные, так и низменные регионы. Летом предпочитает местности, где за короткое лето быстро вырастает растительность, а зимой — укрытые места, где им не приходится глубоко копать, чтобы добыть пищу. Предпочитают голые земельные участки и пустоши, избегают влажных лугов и охотнее селятся на более сухих местностях.

В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность), но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Время линьки зависит от местности. Существует много промежуточных по окрасу разновидностей. Подшёрсток серый и густой. Самцы и самки внешне не отличаются. Северные особи склонны быть крупнее. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. [6] Их резцы длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Они используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения, причём у гренландских зайцев резцы острее. Всего у арктических беляков 28 зубов. Задние лапы — четырёхпалые, передние — пятипалые. Задние лапы покрыты желтоватой толстой и грубой кожей. Их особая пищеварительная система позволяет им переваривать пищу дважды.

По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Зрачки круглые, радужная оболочка — красновато-бурого цвета. Чёрные ресницы хорошо защищают от солнца. У арктических беляков отлично развит нюх, и их нос и ноздри постоянно в движении. Обоняние используется для поиска пищи и идентифицирования запаха других особей. Длинные пушистые уши зайца могут двигаться в разных направлениях и, услышав звук, поворачиваются, чтобы найти его источник.

Считается, что живут около 5 лет.
Арктический беляк 0
Арктический беляк 1
Арктический беляк 2
Арктический беляк 3
Арктический беляк 4
Арктический беляк 5
Арктический беляк 6
Арктический беляк 7
Арктический беляк 8
Мне нравится
80
RSS
Загрузка...
lyudmila
2015-10-20 16:27:33
myagonjkiy, belenjkiy, teplenjkiy. Spasibo
дуняша
2015-10-20 19:50:02
что же они едят зимой?