Королевские ботанические сады Кью


Сады Кью не просто сады — это огромная парковая территория в 121 га, самая большая в мире коллекция растений (более 30 000 видов), более 650 сотрудников, библиотека в 750 000 томов книг, архивы, гербарий, банк семян, несколько оранжерей, дом кувшинок, аквариумы, альпийские сады, сад рододендронов, китайская пагода, японский уголок, королевский дворец, ошеломительная галерея Марианны Норт, коттедж королевы Шарлотты, пруды, павлины и аллея над верхушками деревьев и мириады орхидей...

Располагаются сады на излучине реки Темзы, которая утвердилась в своем нынешнем русле где-то 470,000 - 13,000 лет тому назад. Лесистые берега Темзы издавна привлекали людей: здесь можно было найти не только укрытие, но и разнообразное пропитание. Сообразительные римляне (тот же Цезарь при вторжении в Британию) перебирались через Темзу по броду в Брентфорде, что рядом с Кью. Именно у этого брода в 1016 г. король Англии Эдмунд Железнобокий разгромил данов.

Впервые эта местность упоминается в официальных документых в 1313 г., а к 1483г. деревушка Кью достигла размеров вполне приемлемых, или как англичане говорят — a taxable size. Соседний район с Кью, Ричмонд, в это время развивался стремительными темпами, поскольку в районе старого оленьего парка в 14 и 15 вв. расположился королевский дворец. Качественный скачок в развитии Кью начался в 16-17 вв, когда Генрих 7, отец неуемного Генриха 8, выстроил новый Ричмондский дворец на месте прежнего. Летом король перебирался сюда вместе со всем двором, и стремительная придворная жизнь навсегда изменила тихие здешние места. Присутствие двора манило придворных, а с ними купцов, ремесленников и прочий полезный люд, который селился неподалеку, в Кью, и в 17 в. деревушка Кью не только разрослась, но и получила известность благодаря политическим интригам и влиятельным людям, там гнездовавшимся.

Изначально на месте нынешних садов Кью находилось неогороженное поле Кью, в северо-восточном углу которого в первой половине 16 в. возвели особняк Парк Кью, Kew Park. Поместье Парк Кью переходило из рук в руки, пока в первой половине 17 века там не обосновался сэр Ричард Беннет. Его дочь, Дороти Беннет, унаследовавшая поместье (и нет, я не знаю, была ли она родственницей Лиззи Беннет!), тоже была крайне благоразумна в выборе спутника жизни — им стал некий сэр Генри Кейпл. Чета Кейплов и создала первый сад в Кью, получивший известность во всей Англии, и без того славившейся парками. Первый сад у самого дома был окружен стеной, а две трети нынешних садов Кью занимало поместье Кейплов, которые «были известны своей страстной привязанностью, граничившей с одержимостью, к садоводству». Их сады, а особенно оранжерии и экзотические растения, были предметом восхищения и зависти даже у коллег-садоводов и ботаников.

В XX столетии ботанический сад Кью очень расширился, было сооружено много новых зданий. Сейчас сад посещает в среднем до 1 миллиона человек в год. Помимо основных познавательной и исследовательской функций, в XXI веке на первый план вышла функция природоохранная – в саду есть много редких вымирающих видов растений.

В чём секрет популярности ботанического сада Кью? Огромная коллекция растений создаёт прекрасный ландшафт, место для сада идеально для просмотра – это равнинная местность на берегу реки Темзы. Это настоящий рай с 30 тысячами представителей растительного мира и интересными архитектурными сооружениями, дополняющими пейзаж. Можно также посетить ботаническую библиотеку, где помимо интересной литературы, можно увидеть гербарий с 5 миллионами видов растений.
Королевские ботанические сады Кью 0
Королевские ботанические сады Кью 1
Королевские ботанические сады Кью 2
Королевские ботанические сады Кью 3
Королевские ботанические сады Кью 4
Королевские ботанические сады Кью 5
Королевские ботанические сады Кью 6
Королевские ботанические сады Кью 7
Королевские ботанические сады Кью 8
2531
Мне нравится
Загрузка...
Елена
11:55
СПАСИБО !
ДУНЯША
16:43
Королевские ботанические сады Кью,мне так нравится,красиво,мечта наверное каждого побывать там,смотрим на такую красоту на фото!
Людмила из Минска
19:32
Прекрасный сад.Спасибо.
дуняша
21:01
жуть как интересно