Янтарь - солнечный камень


Сосны, растущие на песчаных дюнах на берегу моря, как и все сосны, выделяют смолу – густое, вязкое вещество золотистого цвета. За миллионы лет её накапливается очень много. Погребённая под осадочными породами или под водой смола превращается в камень. Его называют янтарём.

Янтарь – это хрупкий прозрачный камень разных оттенков: от светло-жёлтого до бурого. Из него делают и ювелирные украшения и более прозаические вещи – например, электрические изоляторы.

Греки называли янтарь электрон. Отсюда и произошло слово "электричество".

Древние греки и римляне дивились таинственной способности янтаря рождать электрический заряд. Если потереть этот камень о ткань, он начинает притягивать лёгкие предметы – допустим, кусочки бумаги. По этой причине древние считали, что янтарь обладает магической силой, защищает от колдовства и болезней.

Когда янтарь ещё был смолой, к нему часто прилипали различные маленькие животные. Они так и остались внутри него. В прозрачном янтаре можно увидеть замурованных насекомых, пауков, а иногда даже скорпионов и ящериц. Некоторые люди находят в этих включениях особую прелесть.

Легче всего янтарь найти на берегах Балтийского и Северного морей. Крупнейшее месторождение янтаря находится в Калининградской области. Посёлок, где добывают янтарь называется Янтарным. А в Калиниграде есть комбинат по переработке янтаря.

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых.

Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.

Разновидности янтаря
Сукцинит — наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Геданит — восково-жёлтого цвета
Глессит — бурого цвета, непрозрачный
Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий

Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень
Мне нравится
245
Загрузка...
3 комментария
Татьяна
2015-11-27 14:12:15
Это чудо!!! В этом году сбылась мечта-я была ТАМ!!!!! Красота нописуемая.Очень жаль что в Янтарном не развит курортный бизнес.Но все равно-ЧУДО!!!!
Александра
2022-04-21 18:59:57

Никогда бы не смогла носить украшение из янтаря с замурованным внутри насекомым.

мария
2024-02-21 18:57:18

люблю изделия с янтарём.