Иволгинский дацан


Посещение Иволгинского дацана — обязательный элемент всех туристических поездок по Бурятии. Иволгинский дацан известен как «центр российского буддизма», что действует на туристов магнетически. И расположен удобно: от Улан-Удэ — километров 30-40, до села Верхняя Иволга. Дацан как раз на окраине, за ним — только кусты, увитые разноцветными ленточками-химморинами, заросшая травами равнина и предгорья Хамар Дабана.

Буддизм пришел в Забайкалье из Монголии в начале XVII века. До этого в Бурятии господствовал шаманизм. Люди поклонялись самому Байкалу - духу большой воды, духам местности, камня, дерева, огня, зверей. Элементы шаманизма сохранились и в сегодняшней Бурятии. У дорог часто можно встретить деревянные сооружения в виде ворот, так называемые «або». Это обиталище духа данной местности. Буряты, да и не только они, обязательно делают остановку у «або» и что-нибудь на нем оставляют: монетку, конфету… Императрица Елизавета Петровна своим указом придала буддизму статус официальной религии в 1741 г. К тому времени в Бурятии было уже 11 дацанов. Монгольские ламы не посягали на местные верования, а приспосабливали их к буддизму. Поэтому их проповедь была столь успешна. В 1917 г. в Забайкалье было 44 буддийских монастыря, почти 150 малых храмов - дуганов и около 6 000 священнослужителей - лам.

Гонения начались в середине 20-х, а к началу 30-х гг. прошлого века все буддийские монастыри в России были закрыты. Неудачи первых лет Великой Отечественной войны заставили власть искать поддержку у верующих, и она несколько ослабила давление на церкви. В Бурятии разрешили проводить службы - хуралы, но во всей республике удалось разыскать лишь 15 лам, помнивших, как это делается. Строительство нового дацана около деревни Верхняя Иволга началось в декабре 1945 года с возведения храма. Даже не с возведения, а с перестройки обычного жилого дома, пожертвованного монастырю бурятской семьей. Сегодня первый храм отдан студентам буддийского института: утром они заучивают здесь молитвы и мантры на тибетском и старомонгольском языках, а вечером оттачивают мастерство ведения диспута. Фронтон храма украшает Колесо учения и фигурки двух взирающих на него ланей. Это символ первой проповеди Будды, которая так и называется: «Поворот Колеса Учения». По легенде, когда Учитель говорил, из зарослей вышли две лани и слушали его, пока проповедь не закончилась.

Иволгинский дацан - не музей, а действующий монастырь. Войдя в него, следует соблюдать несколько несложных правил. Некоторые из них привычны для русских людей, некоторые - совсем необычны. Внутри квадрата стен не курите, не сорите, и не сквернословьте. Женщинам желательно не входить в излишне коротких юбках. В храмах фотографировать нельзя, зато снаружи - сколько угодно. Внутри храмов надо снять головные уборы, снять с плеч сумки и рюкзаки, взять их в руки или оставить у входа. К изображениям Будды и различных святых нельзя поворачиваться спиной или указывать на них пальцем. Находясь в храмах во время молитв, не следует скрещивать руки или ноги. Чаще всего буддийские храмы – это комплекс из нескольких зданий, всегда пусть за небольшим, но заборчиком с воротами. Центральные ворота, большие и красивые, расположены напротив входа в храм, но здесь ходят редко, потому что эти ворота используются только во время больших праздников. Любые ворота – будь то вход на территорию буддийского монастыря или в храм, делятся на три части – центральную и две боковых. Нам с Вами в левую дверь. В эту самую минуту мы просто вспоминаем, как ходит солнце - по часовой стрелке.
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
Мне нравится
97
Загрузка...
4 комментария
Галина
2016-02-01 11:28:46
Спасибо!
Елена
2016-02-01 11:51:56
Красиво
людмила
2016-02-01 13:17:37
когда-то жила в улан-удэ, но не знала об этом дацане. Во времена моего детства религиозные святыни совсем не популяризировались. Жаль, обязательно посетила бы
Галина
2024-04-18 19:49:50

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА.