Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста


Среди непальских трекинговых маршрутов самые популярные – треки к базовому лагерю Эвереста и вокруг массива Аннапурны.При выборе трека к базовому лагерю не стремитесь попасть в сам лагерь: он не является хоть сколько-нибудь значимой достопримечательностью, более того, участники экспедиций, готовящиеся к восхождению на Эверест, не особо рады туристам-зевакам. Лучше сосредоточиться на подъеме на Кала-Паттар (5545 м), с которой открывается один из лучших видов на Эверест, Лхотсе и Пумори.Классический трекинг к базовому лагерю занимает от 10 до 20 дней в зависимости от того, с какой точки вы стартуете.

Оптимальным временем для путешествия по горному Непалу будет сухой сезон – весной (апрель – май) и осенью (октябрь – ноябрь).В остальное время в горах либо слишком холодно и на высоте выпадает снег, либо идут муссонные дожди. В сухой сезон в Катманду тепло – +20...25o, в горах днем температура в среднем +15...20o, но ночью, особенно выше 4000 м, она может опускаться и до минус 10o. Впрочем, спать вы будете в гостиницах, где температура ночью обычно не ниже нуля, а ужинать и коротать короткие вечера в ресторане с печкой, так что бороться с ночным холодом не придется. Но все равно возьмите на всякий случай спальник: местных одеял может не хватить.

Оптимально лететь на местном самолете до Луклы (2800 м), тогда уложиться можно в 10–12 дней. Трекинг можно удлинить за счет более долгих остановок в интересных местах и радиальных выходов. В Намче-Базаре – торговом и культурном центре народности шерпа – можно провести пару дней, делать радиальные выходы, покупать сувениры, баловать себя сладостями в местных пекарнях и, следуя туристической традиции, отправлять открытки с видами Эвереста друзьям. Если интересуетесь буддийской культурой, обязательно посещайте монастыри, например, в Тингбоче.

Плюс трекинга к базовому лагерю в том, что белые гималайские вершины видны с первого дня. И чем выше вы поднимаетесь, тем ближе и величественнее они становятся.

Стоит сказать, что виды в Гималаях особенные. В отличие от походов по тому же Кавказу, где вы, как правило, оказываетесь в каменном мешке одной долины, непальские трекинги идут по высоким холмам, хаотично разбросанным в долине. И, чтобы с одного холма перебраться на другой, вам придется спуститься в самую низину, продолжая оставаться в зоне видимости всех вершин, а потом подняться на самый верх, откуда уже можно разглядывать меняющие цвет в зависимости от освещения нетронутые ледники восьмитысячников.

Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем из-за горной болезни, необходимо грамотно набирать высоту. Парадокс, но на трекинге чаще заболевают физически сильные люди. Они очень часто пренебрегают акклиматизацией и не приспосабливаются к жизни в условиях недостатка кислорода (на верхней точке трекинга к базовому лагерю Эвереста кислорода в воздухе в половину меньше, чем мы привыкли дышать). Для адаптации к условиям высокогорья делайте акклиматизационные остановки на 1–2 дня с каждым набором высоты на 1000 м, не спите на максимальной за день высоте, пейте больше жидкости и всегда обращайте внимание на свое самочувствие.

Трекинг в Непале – это не только потрясающие виды, но еще и возможность прикоснуться к романтической мечте покорителей высочайших вершин мира.
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 0
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 1
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 2
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 3
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 4
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 5
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста 6
2064
Мне нравится
Загрузка...
ОСКЕМЕН(ДУНЯ)
17:24
Один из самых популярных треков в мире - трек к базовому лагерю Эвереста(читайте прекрасный рассказ)смотрим фото,красота гор это чудо,спасибо.