Пекинские штанишки


Очередным этот пекинский небоскреб назвать нельзя. Для штаб-квартиры китайского телевидения голландские архитекторы спроектировали необычную кольцеобразную структуру. С каждого ракурса здание выглядит совсем иначе, но с каждым разом возникает ощущение, что оно вот-вот упадет. Сами авторы проекта позже признали, что таким образом выразил свое отношение к китайской политической стабильности: мол открытые для иностранного капитализма ворота могут рухнуть в любой момент.

С 2009 года это официальный символ сверхбыстрого экономического развития Китая. «Всего» 54 этажа, 575-метровая площадь (больше Пентагона), 234-метровая высота, десять гектаров земли в центре делового Пекина, восемьсот пятьдесят миллионов евро на строительство. При чем тут штанишки? Небоскреб совсем не похож на стандартную шприцеподобную башню или чрезмерно вытянутый бетонный брусок. Это непрерывная петля, подобие квадратной буквы «о». Пустота в середине, грани «буквы» растянуты по всем сторонам света. Как будто небоскребом игрался километровый младенец, только пожевать не успел. На стадии строительства (и позднее в определенном ракурсе) здание подозрительно напоминало штаны, за что и получило прозвище «Большие боксерские шортики» от коренных жителей.

Жуткое ощущение неустойчивости становится более маниакальным, когда узнаешь о сейсмоопасной зоне, в которой находится здание. Как ни странно, вывернутый наружу верхний угол конструкции архитекторы объясняют не только модными веяниями. Они помнят о судьбе американских башен-близнецов. Ради безопасной эвакуации во время воздушной атаки и предусмотрена вывернутая петля.

Здание проектировалось специально для CCTV, монополиста на китайских телеэкранах. Кроме всего цикла телевизионного конвейера здесь размещается отель (он успел погореть еще до ввода в эксплуатацию), театр, выставочные площадки, офисы, технические центры, медиапарк и зеленая зона
Пекинские штанишки 0
Пекинские штанишки 1
Пекинские штанишки 2
Пекинские штанишки 3
Пекинские штанишки 4
Пекинские штанишки 5
Пекинские штанишки 6
Пекинские штанишки 7
Пекинские штанишки 8
2997
Мне нравится
Загрузка...
Натали
11:31
Оригинально!
людмила
13:30
и все-таки почему-то кажется, что здание чертовски устойчиво
ОСКЕМЕН(ДУНЯ)
15:15
Пекинские штанишки,читаем,и смотрим,интересно,оригинально,спасибо.
Людмила из Минска
18:02
Интересные штанишки,оригинальное здание.Спасибо.
дуняша
19:04
необычно интересно